Что обязательно нужно сделать, оказавшись в городе Берне?
Прогуляйтесь по историческому центру
Ровные ряды средневековых домов и прямые улицы вовлекают вас в удивительный ритм движения. Идете и идете, не уставая и не замечая расстояний. Знаменитые аркады (6 километров общей протяженности) дарят счастливый шанс обходиться без зонтиков в любую погоду. Здесь, под каменными сводами, сладкоежки обнаружат кондитерские с манящими сладостями и собственными бернскими пряниками, любители шопинга — бутики и торговые центры, а ценители эксклюзива — уникальные салоны и магазины. Вы будете рассматривать украшения фасадов и форму крыш, изучать яркие детали знаменитых фонтанов. Обязательно задержитесь на несколько минут возле безусловного символа Берна — башни Цайтглокентурм (Zeitglockenturm, Часовая башня, XII в.), а если дождетесь «очередного часа», понаблюдайте за движущимися фигурками знаменитых часов XVI века. Шаг в сторону от Spitalgasse (Шпитальгассе), Marktgasse (Марктгассе), Kramgasse (Крамгассе) — самых оживленных улиц, и вы уже наслаждаетесь тишиной и любуетесь с высокого моста быстрым течением реки Аре. Если у вас достаточно времени, воспользуйтесь лестницами от моста Нидеггбрюкке (Nydeggbrücke), лифтом от террасы Мюнстер-платформ (Münsterplattform) или вагончиком фуникулера от террасы за зданием парламента (Bundesterrasse) и спуститесь к «нижним» районам — Матте (Matte) или Марцили (Marzili). Сюда редко заглядывают туристы, здесь больше зелени, и почти на каждом шагу обнаруживается любопытная деталь — впечатляющий вид на собор, небольшой ресторанчик с историческими интерьерами, причудливая вывеска, мастерская художника и симпатичная скамейка под большой липой. Современный город соединен со старой его частью несколькими высокими мостами. Южнее площади Kaзино (Casinoplatz) высокий мост Кирхенфельдбрюкке (Kirchenfeldbrücke) ведет в район Дальмаци (Dalmazi), в самой южной части которого находятся большой парк и вольеры с животными, и в более восточный, Кирхенфельд (Kirchenfeld), с площадью нескольких музеев Гельветиаплац (Helvetiaplatz) и районом посольств. За зданием вокзала, на севере, находится основное здание Университета и жилой район Länggasse (Ленггассе), а на западе расположен Linde (Линде), район с отдельным микрогородом из зданий комплекса госпиталя Инзельшпиталь (Inselspital).
Попробуйте попасть в Бундесхаус
Величественное здание, строившееся в 1894–1902 годах по проекту Ганса Ауэра (Hans Wilhelm Auer, 1847–1906), безусловно, одно из самых любопытных зданий в Берне. Это Федеральный дворец, находящийся в центре города. Он же Бундесхаус (Bundeshaus, Palais fédéral). Кроме его высокой миссии — служить местом заседаний Федерального собрания и Федерального совета Швейцарии, оно представляет интерес и как архитектурный памятник. Для неосведомленных или путающихся в фактах истории страны и символике различных кантонов все оформление интерьера — отличная хрестоматия, которую так легко и интересно изучать.
Оказавшись в вестибюле, осмотритесь. Запрокинув голову (берегите шею — купол поднимается на высоту в 33 метра), вы прочтете знаменитый девиз Unus pro omnibus omnes pro uno («Один за всех, и все за одного») и пересчитаете гербы кантонов. Погружение в основы основ продолжается: изучая произведения швейцарского скульптора Джеймса Виберта (James Vibert, 1872–1942), вспомним не только о знаменитой клятве 1 августа 1291 года, но и рассмотрим повнимательнее аллегорические мужские фигуры, символизирующие 4 языковые группы Швейцарии.
Здесь же находятся статуи Винкельрида (Arnold von Winkelried, народный герой, проявивший храбрость в битве против армии Габсбургов в 1386 году) и Никлауса из Флюэ (Niklaus von Flüe, почитаемый в Швейцарии святой аскет). В дни кроме национальных праздников, особых событий и дней, когда проходят сессии, здание парламента можно посетить и внимательно изучить: например, зал заседаний верхней палаты Федерального собрания — Совета кантонов, украшенный большими окнами с выгравированными элементами знаменитого кружева из города Санкт-Галлена, деревянными панелями и большой люстрой. На прекрасной фреске двух мастеров, Альбера Вельти (Albert Welti, 1862–1912) и Вильгельма Бальмера (Wilhelm Balmer, 1865–1922), изображено собрание общины в XVIII столетии. Кресла зала заседаний Национального совета (Nationalratssaal) отмечены гербами кантонов. На большой настенной фреске (Чарльз Гирон (Charles Giron),1850—1914) изображены горные вершины региона Центральной Швейцарии, луг Рютли и вид на ту часть Фирвальдштетского озера, что носит название Урнерзее…
Пообщайтесь с бернцами
Оказывается, в наши лишенные романтики времена прагматиков можно позволить себе заниматься любимым делом, которое никогда не приведет к богатству. Добрый доктор Макс Пульвер (Max Pulver) дарит новую жизнь чьим-то старым игрушкам. В его «Клинике для кукол» (Puppenklinik, Gerechtigkeitsgasse 36) глаза разбегаются от сотен модниц в капорах и кружевах, матросов и пупсиков с фарфоровыми головками. А сколько здесь плюшевых мишек! Огромная мягкая толпа. Когда-то их всех любили, их тискали, им доверяли важные секреты, но подаренную им судьбу иные подросшие владельцы не всегда в состоянии оценить. Физические и моральные травмы убирают добрые руки седовласого Мастера, и здесь нет печальных игрушек. Они все улыбаются. Их всех здесь любят…
Старейшему музыкальному клубу Берна почти 50 лет. В Mahogany Hall (Bern, Klösterlistutz 18) вы не найдете роскошных интерьеров. Случайных (а скорее — равнодушных) посетителей здесь тоже нет. Музыку различных стилей, в том числе хороший старый джаз, здесь исполняют и слушают люди увлеченные. Это лишь два адреса, где можно встретить бернцев. Два наших любимых… Но ваш выбор остается за вами!
Навестите живые символы города
Что общего у Берна с медведем — вопрос до сих пор открытый. Версий и предположений по этому поводу и у историков, и у филологов сразу несколько. Жители столицы Конфедерации, испытывающие глубокое почтение к собственному символу, предпочитают верить в любопытную историю: в 1191 году основатель Берна, герцог Бертольд V, отправившийся накануне закладки камня в основание первого здания на охоту, пожелал назвать город в честь своего трофея. Как бы там ни было, но достоверно известно, что уже в 1224 году изображение медведя было нанесено на городскую печать. Спустя почти 300 лет один солдат, вернувший после участия в сражении при Наварре (1513), привел в родной город косолапого мишку, которого поселили рядом с городскими воротами. На этом самом месте сейчас находится Беренплатц (Bärenplatz) — «Медвежья площадь».
С тех пор живые символы города жили в Берне постоянно. Лишь в конце XVIII века во время оккупации Швейцарии войсками наполеоновской армии медвежьи ямы опустели. Французы вывезли из города всю казну. Но этого им показалось мало — они и мишек прихватили. В 1856 году бернцы решили восстановить традицию и сделать специальное сооружение в виде пары выложенных кирпичом ям на окраине Старого города, возле моста Нидеггбрюкке (Nydeggbrücke). Торжественное открытие новых медвежьих ям состоялось 25 октября 2009 года. Почетные символы Берна получили в полное свое распоряжение весьма внушительную по размеру территорию в 6 тыс. кв. метров. Вместе с переделанными старыми постройками территория комплекса достигает 10 тыс. кв. метров. Территория парка открыта ежедневно и круглосуточно. Сотрудники парка работают ежедневно с 08.00 до 17.00. Зимой, как и положено, мишки спят. Для того чтобы компенсировать понятное разочарование, найдите установленные на территории мониторы, на которых можно увидеть, что творится в скромных по размеру берлогах. Впечатляющего зрелища не обещаем, но полюбоваться на покрытую шерстью спину погруженного в сон живого символа Берна можно. wwwbaerenpark-bern.ch
Посетите хотя бы один городской музей, например, Исторический
Музей занимает специально выстроенное в конце XIX века здание (план Андре Ламберта (Аndre Lambert, 1851–1929), архитекторы — Эдуард фон Родт (Eduard von Rodt, 1849–1926) и Адольф Тиешь (Adolf Tièche, 1877–1957)), которое располагает богатой коллекцией экспонатов (около 500 000) по древнейшей и древней истории, народному творчеству и ремеслам, дающей ключ для понимания разных времен, культур и истории Берна. Серия картин «Танец смерти» (1516–1517, копии XVII в.) ранее украшала стены доминиканского монастыря в Берне. Выполненные из песчаника скульптуры — часть украшения портала главного собора города. Гобелен из великолепной серии «Тысяча цветов» был создан бельгийскими мастерицами и доставлен в Берн во время Бургундских войн 1474–1477 годов. Здесь же размещена одна из самых известных в стране коллекций исламского искусства. Отдельная выставка в музее рассказывает о жизни Альберта Эйнштейна в Швейцарии и его исследованиях.
Автор Мария Кришат — автор книг-путеводителей о Швейцарии и Лихтенштейне, www.po-schweizarii.ch
Источник: Все о Швейцарии на русском языке