Союз Берн

Объявление

Дорогие друзья, приглашаем Вас принять активное участие в обсуждении тем на форуме. Ждем Ваших объявлений и анкет для знакомства!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Союз Берн » Скатерть самобранка » Готовим в горшочках

Готовим в горшочках

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее.
Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

Что такое глиняные горшочки объяснять не приходится. Но ни в коем случае нельзя путать их с с терракотовыми горшочками, которые глазурованы внутри и не покрыты глазурью снаружи. Важно использовать не глазурованый горшок, чтобы избежать возможных проблем с оловом в горшке, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Обычно такой проблемы не существует с неглазурованными горшками, например, с глиняными.
За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду. Сделать это можно, например, в раковине. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке. Но поскольку неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.
После замачивания в воде можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки. Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.
Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.
Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

0

2

Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

Часто готовлю по такому рецепту, когда нет бульона, то после обжарки лука и мяса наливаю в сковороду кипяченую воду, как бы обмываю сковородку и выливаю это в горшочек.

В последнее время стала немного мариновать мясо. Перед поджаркой лука мясо солю, перчу, травки добавляю, какие люблю и чуть красным вином взбрызгиваю. Как только лук готов выкладываю на сковороду мясо. Получается, что маринуется недолго, но этого достаточно, чтобы мясо было очень мягким.

Горшочек у меня глазурованный, но взяла себе на заметку, что нужно сменить на просто глиняный.

0

3

Луковый суп

Поскольку заключительная часть этого блюда готовится в порционном горшочке, то продолжу тему

Прежде всего надо приготовить следующие ингредиенты: 700г репчатого лука (лучше брать лук сладких сортов); 50г сливочного масла; 3 столовые ложки муки; 1 столовая ложка оливкового масла; ¼ чайной ложки сахарного песка (он поможет луку приобрести насыщенный коричневый цвет); соль по вкусу; 2 литра мясного бульона; 0,5 стакана белого сухого вина; 150г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»); батон или багет; перец черный молотый по вкусу; 2 зубчика чеснока; 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Тонко нарезанный лук пассеруют на сковороде с толстым дном в смеси сливочного и оливкового масел, на медленном огне при постоянном подмешивании минимум 30 минут. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизируются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить — чем дольше, тем лучше. В конце добавить к луку сахар. К луку вводят муку, слегка прожаривают, буквально 2-3 минуты, а потом заливают готовым бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином. Варят 40-60 минут не накрывая сверху крышкой, жидкость должна уменьшится в объеме.

Пока варится суп можно подготовить гренки. В подсолнечное масло выдавить чеснок, настоять минут 20, потом масло процедить и вылить на сковороду. В хорошо разогретом масле поджарить багет с двух сторон до золотистой корочки.

Завершающий этап. Разлить луковый суп по порционным горшочкам, сверху положить гренку и щедро присыпать ее натертым сыром. Поставить горшочек в духовку разогретую до 180 градусов минут на 20.

Есть горячим холодными зимними вечерами или по утрам с похмелья в любое время года.

Свернутый текст

– Сегодня на обед будет знаменитый французский луковый суп – торжественно объявила я своим домочадцам.

Сын, оторвав глазёнки от телевизора, вежливо попросил:

– Мам, а можно я не буду его есть?

Дочь, даже не оторвав носа от монитора, безапелляционно заявила, что она не станет кушать эту гадость! И только муж, поддерживающий меня во всех авантюрах, тихо поинтересовался:

– А что будет на второе?

Энтузиазма у меня поубавилось, мне стало грустно, и я поняла,что лукового супа на обед не будет. Но я не рассталась с мыслью отведать любимое кушанье французских грузчиков и королей… Луковый дух настойчиво витал в моей голове и в носу, когда я, перелистывая кулинарные книги и сайты в Интернете, искала настоящий классический рецепт французского супа.

Увы, единственного классического рецепта я так и не нашла, зато узнала, что луковый суп действительно старинный, был популярен ещё при Людовике XV. Существует такая легенда… Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе и так приготовил луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен на парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространен в парижском районе Ле-Аль, так называемом «чреве Парижа».

Желание отведать настоящий луковый суп в исполнении настоящих французских поваров и узнать аутентичный рецепт супа стало ещё сильнее, когда я попала в Париж. Каково же было моё разочарование, когда приятель поведал мне, что одного-единственного классического рецепта лукового супа не существует, что в каждой семье его готовят по-своему, и в каждом ресторане повара интерпретируют базовый рецепт, варьируя компоненты супа по вкусу…

Но есть всё же в рецепте лукового супа один неизменный ингредиент – успокоил меня французский приятель.

– Это лук. Без него супа не сварить, даю клятву, – пошутил он…– Только и лук годится не всякий. Есть особо сладкие сорта, которые при тушении карамелизуются и дают лучший вкус.

– А на каком масле жарить лук?

– Можно смешивать оливковое со сливочным или брать только оливковое или только сливочное, тут дело вкуса.

– А нужно ли добавлять шампанское?

– Можно добавлять вино для кислинки – белое или красное – всё равно… Ещё для пряного аромата в суп кладут тимьян или розмарин.

А вот основа лукового супа – бульон – это уже сплошная импровизация, так как готовят её из того, что есть под рукой. Есть мясо – готовьте мясной бульон, не любите говядины – варите курицу. А если вы вегетарианствуете, то готовьте бульон на овощах или кидайте лук прямо в воду.

Вот такой джаз...

Приятель моего приятеля – выходец из Магриба, типичный афрофранцуз (звучит как афродизиак, не правда ли? Впрочем, и действует так же) рассказывал, как заказывает луковый суп в ресторане с утра пораньше… Почему с утра? – не догадаетесь ни за что… Он использует его так, как мы используем огуречный рассол… Наутро после горячей вечеринки луковый суп действует отрезвляюще…

Я не могла уехать в Москву, не попробовав классический французский суп. А попробовав, поняла, что отныне это будет мой самый любимый суп. Приготовить его так, как французский шеф-повар, я вряд ли смогу, но на всякий случай рецептом запаслась.

Автор:Марина Гарькавая  Источник:© Shkolazhizni.ru

0

Вы здесь » Союз Берн » Скатерть самобранка » Готовим в горшочках