Хочу начать рубрику о швейцарской кухне. Буду собирать сюда блюда, которые сама лично пробовала, готовила или видела, как готовят местные жители.
Начну с раклета.
Во время моего самого первого ужина в Швейцарии на столе было ни что иное, как раклет. Конечно, для проживших в Швейцарии многие годы, раклет не является чем-то уникальным. Однако я до этого вечера не слышала и не ведала ни о таком названии, ни способе „приготовления“, ни о способе его поедания. Почему слово „приготовление“ взято в кавычки? Да потому, что для меня вся прелесть раклета состоит в том, что его готовить, в традиционном понимании этого слова, не нужно. Пока отваривается картофель в мундире, можно накрыть на стол и уже минут через 20-30 наша большая компания может приступать к трапезе.
На католическое рождество позапрошлого года мы с обеда были в горах на прогулке, бродили по глубокому снегу, я много фотографировала, впечатлений масса, домой буквально приползли, а не пришли. И вот тут, как нельзя к стати, к праздничному ужину, и пришелся раклет.
Итак, каковы же ингредиенты раклета? Помимо уже упомянутого картофеля, основным и наиболее важным составляющим является сыр. Мы используем уже порезанный на порционные кусочки (толщина примерно 5-6 мм) сыр для раклета из местного Käseladen, но на просторах Интернета бытует мнение, что можно использовать и другие сорта, например Моцарелла, Гауда, а также Камамбер или Фета. Если кто-то уже пробовал их, поделитесь своим мнением.
Так же в дополнение к гарниру используется консервация: маринованные огурчики, маленькие кочанчики кукурузы, половинки груши или кольца ананаса в сладком сиропе. Все это вынимается из банок и красиво раскладывается. Поскольку в основном вся консервация маленьких размеров, мне нравится выкладывать её в небольшие пиалы.
И окончательный аккорд вкусу придаст конечно же приправа. Традиционно используется смесь из соли, перца, мускатного ореха, карри и тмина.
Иногда мы используем еще бекон, который поджариваем на верхней части раклетницы. Да, забыла сказать за этот еще один основной атрибут нашего застолья.
Для справки, раклетница - это такой специальный гриль в комплекте с которым идет набор специальных лопаток и порционных сковородок. Есть еще классическая - это та, где закрепляют большую головку сыра. Сыр плавится при помощи электрического нагревателя, расположенного сверху, соскребается по мере расплавления.
Ну вот, подготовка окончена, можно приступать к застолью. Конечно же лучше вкушать раклет в приятной компании. Пока разогревается печка, уже заводится задушевная беседа. Сыр выкладывается на лопаточки и начинает постепенно плавится в печке. В это время на тарелке нарезается на маленькие кусочки картофель, огурец, груша. Я всегда чищу картофель от кожуры, даже когда она очень тоненькая, но можно этого и не делать. Как только сыр расплавился, то выливаем его на картофель и соскребаем остатки лопаточкой. На сковородку можно укладывать следующий кусочек сыра и ставить в гриль, а сыр присыпаем специями. Все! Раклет готов! Собираем на вилку все по маленькому кусочку вместе и… Guete! В первый раз для меня было интересным и непривычным сочетание соленого огурца, сладкой груши, картофеля и сыра, но мне понравилось. Аппетитный растопленный швейцарский сыр, плавно стекающий на тарелку не только утоляет голод, но еще и согревает в морозный день. Ведь не зря раклет – неотъемлемая часть рациона швейцарцев в холодное время года. А еще мне так нравится, что минимальное время проведенное на кухне позволяет сытно накормить не маленькую компанию.
К раклету непременно завариваем ароматный чай.
Внимание! Ни с раклетом, ни с фондю лучше не пить холодные напитки. Жирный сыр, запитый чем-то холодным, способен остановить желудок.
И в заключение небольшой экскурс в историю.
Источник данной информации "Швейцария деловая"
Легенда гласит, что раклет возник ещё в XII веке на территории тогда ещё существовавшего кантона Унтервальден (по некоторым данным, Унтервальден никогда, собственно, и не существовал, а был лишь союзом Обвальдена и Нидвальдена).
По местным традициям, сыр клали у открытого огня, позволяя ему плавиться. Полученное лакомство уже употребляли в пищу. Это и можно назвать первой версией известного нам сегодня раклета.
К слову, в то время повсюду ходили истории о знаменитом национальном герое – Вильгельме Телле. Если бы легенда была былью, скорее всего, в 1291 году он мог бы лакомиться сырным блюдом после своих приключений.Хоть раклет и «родился» в Унтервальдене, настоящую популярность он приобрёл на территории нынешнего двуязычного кантона Вале/Валлис. Впервые блюдо упоминается в местных письменах ещё в 1574 году.
На то время сыр считался главным продуктом питания в (будущих) горных регионах Конфедерации. Отправляясь на работу в высокогорные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой сытную пищу, среди которой обязательно был жирный сыр. Швейцарские фермеры тоже любили им перекусить.
Однако этим их пристрастие к сыру не ограничивалось: будь-то простой ужин или праздник, на стол подавали так называемый «жареный сыр». Половинку головки зрелого сыра обдавали жаром, пока он не начинал плавиться. Расплавленный сыр соскребали в тарелку, чтобы вдоволь насладиться его нежным вкусом.
К слову, швейцарская писательница Иоханна Спири упоминает раклет в своей книге «Хайди», описывая его как «жареный сыр на вертеле» (или гриле).
Вскоре о лакомстве жителей горных селений узнали и в других регионах. Раклет так пришелся им по вкусу, что приобрёл популярность сначала по всей Швейцарии, а с годами покорил сердца жителей других стран.Имя сырного лакомства полностью отражает процесс его приготовления. Название «раклет» произошло от французского слова «racler», что переводится как «скоблить» или «скрести».