Родина «зеленой феи»: где делают оригинальный абсент
Где же, как не в Швейцарии, мы сможем узнать истинную историю этого популярного сегодня престижно-богемного в начале своего изобретения и полностью запрещенного в прошлом веке напитка? Абсент, крепкий, содержащий до 70–80% спирта, алкогольный напиток, производимый на основе экстракта полыни, называют еще «зеленой феей» за легкое (в зависимости от принятых доз!) галлюциногенное действие.
Cогласно легенде, Артемида, древнегреческая богиня охоты, женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, даровала кентавру Херону растение для лечения разных недугов, которое носило ее имя — Artеmisia Absinthium. Это латинское название полыни горькой — травянистого растения, которое является одним из старейших лекарственных растений. Еще древние египтяне в 1660 г. до н.э. признавали целебные качества полыни горькой: улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и заживляющим действием. Недаром экстракт этого растения входит в состав многих современных лекарственных препаратов.
Родиной таинственного зеленого напитка, который был символом парижской богемы, а потом стал запрещенным практически во всех странах, считается альпийская Швейцария. Небольшая швейцарская коммуна Val-de-Travers (Валь-де-Травер) в кантоне Невшатель является местом рождения лучшего абсента.
Аперитив перед ужином
В некоторых источниках мелькает имя некоего французского врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции, который якобы изобрел рецепт абсента. Но дотошные швейцарцы из Валь-де-Травера перерыли все сохранившиеся в местных архивах документы и убедились в том, что уже в 1769 г. в местных лавках продавали полынно-анисовую настойку под названием «Extraitd’absinthe Supérieur, del’uniquerecettede Melle Henriodde Couvet», сделанную по уникальному рецепту мамзель Энрио из городка Куве. В состав спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Позже местный предприниматель Дюбье купил секретный рецепт напитка и в 1797 г. открыл собственное производство под маркой Dubied Pèreet Fils. Спасаясь от высоких таможенных налогов, швейцарские абсентоделы (если вино делают виноделы, то кто же перегоняет абсент?) перебазируются в пограничную Францию, в городок Понтарлье, где в 1805 г. Анри Дюбье с помощью своего зятя Анри-Луи Перно открывают новый завод, который впоследствии стал основным центром производства напитка. До сих пор французский абсент выпускается под торговой маркой Pernod. В 1820-х гг. этот необычайно крепкий алкогольный напиток уже называли «Зеленой феей». Считалось, что тонизирующий абсент улучшает аппетит перед ужином. Обычай пить абсент в «зеленый час» между 17.00 и 19.00 вечера стал повсеместным ритуалом.
Закон о запрете абсента
Трагедия, которая послужила началом запретов абсента в Европе, произошла в августе 1905 г. Водуазский крестьянин из местечка Commugny Жак Ланфри после двух стаканов абсента в пьяной горячке (до этого он уже выпил три литра вина, немого коньяка и мятного ликера) застрелил свою беременную жену и двух малолетних детей, затем пытался покончить с собой, но без успеха. Его нашли спящим на телах убитых. Страшная новость облетела все европейские газеты. 15 мая 1906 г. в кантоне Во был ратифицирован закон о запрете продажи абсента и имитирующих его напитков. В том же году 167 814 граждан подписали народную инициативу о принятии закона о запрете абсента. 5 июля 1908 г. в результате референдума все кантоны, кроме кантонов Невшатель и Женева, проголосовали «за». Закон о запрете абсента в Швейцарии вступил в силу 7 октября 1910 г. после введения соответствующей статьи в конституцию страны. Затем он был запрещен в Бельгии, США, Италии. Франция долгое время отказывалась от запрета на абсент, ведь она была самым крупным его импортером. Наконец в марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции запретили не только продажу, но и изготовление абсента. В Германии абсент был запрещен в 1923 году, а незаконный оборот карался тюремным заключением сроком на год или денежным штрафом. Сопротивлялись повсеместной ликвидации абсента лишь в швейцарской долине Валь-де-Травер, где его производили нелегально и при полном попустительстве местных властей. Подпольные заводики и перегонные мастерские многократно закрывали и открывали, конфисковывали оборудование, но абсент оказался живуч. С 1910 г. по 2005 г. деревенские абсентоделы из Валь-де-Травера продолжали подпольно дистиллировать «Зеленую фею», сохраняя и развивая традиционные способы перегонки и смешивания трав.
Подлинное происхождение
Только через 100 лет, а именно 1 марта 2005 г., статья 32 Федеральной Конституции была отменена, а производство абсента легализировано при условии, что содержание туйона в нем не должно превышать 35 мг/л. В августе этого года неутомимые и верные своему напитку производители абсента из Валь-де-Травера добились права маркировать абсент, производимый здесь, как AOC (Appelationd’origine controlée), т.е. имеющий сертификат о контроле подлинности происхождения. А такие наименования, как Absinthe, Féeverte и LaBleue, могут быть использованы исключительно производителями из этого швейцарского региона. Так что при всем сегодняшнем многообразии стран-производителей и напитков, имитирующих абсент, оригинальный продукт производится именно в Швейцарии, в долине Валь-де-Травер.
Автор: Эмилия Назаренко. Источник
Как пьют абсент
Как любой крепкий алкогольный напиток, абсент требует к себе определенного уважения и культуры пития. Процедуру приготовления порции абсента можно сравнить с ритуалами сервировки текилы.
Среди опытных людей существует несколько способов употребления абсента - здесь нужна сноровка и особый подход.
Традиционно в абсент льют холодную воду через кубик сахара, лежащий на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, который смешивается с абсентом. Сладкая вода помогает скрыть горький вкус абсента. Существует мнение, что сладкая вода является катализатором действия туйона.
Когда вода смешивается с абсентом, напиток мутнеет и приобретает радужный белый цвет с оттенками зелёного и жёлтого цвета. Такой эффект получил название louche. Помутнение происходит из-за того что разбавленный водой спирт не в состоянии удерживать эфирные масла, содержащиеся в абсенте, и они выпадают из него.
Наилучшим соотношением для разбавления абсента водой считается 5 частей воды к 1 части абсента.
Перебить горький вкус абсента помогает долька лимона.
Французский способ
Налить в бокал одну часть абсента. Поставить на края специальную дырявую ложку. На эту ложку кладётся кубик сахара. Теперь надо вылить в бокал три части холодной воды, через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, и получившийся сироп смешается с абсентом.
Чешский способ
Наливается в бокал одна часть абсента. На мокрую ложку или вилку кладётся кубик сахара. Ложка окунается в абсент, или можно просто наливать абсент через ложку с сахаром.
Затем нужно поджечь сахар, пропитанный спиртом, и накапать получившуюся карамель в абсент.
Полученную смесь разбавить тремя частями воды. В этом случае абсент в стакане может легко загореться, поэтому будьте осторожны.
Существует более простая вариация: На нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент).
Русский способ
Сделать сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции. Это самый эффективный и простой способ смягчения вкуса абсента.
Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлажденным, по 30 грамм.